Zahlen

Zahlen und Daten zur VMI

Zahlen und Daten der schweizerischen Milchwirtschaft

Milchproduktion allgemein 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Vermarktete Milch insgesamt (in 1000 t) 3’434
3’434 3’486 3’541 3’429 3’471 3’472 3’438
Durchschnittlicher Erzeugerpreis ab Hof pro kg Milch in CHF 62.36
60.64 61.87 68.23 66.30 61.79 63.65 61.79
Fettgehalt der Milch (in %) 41.00  41.10 40.80 40.00 41.10 41.50 41.10 41.00
Eiweissgehalt der Milch (in %) 33.10  33.10 33.10 33.00 33.00 33.00 32.90 33.00
Pro-Kopf-Verbrauch von Milchprodukten (kg pro Kopf und Jahr) 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Konsummilch 51.6 54.3 59.10 62.3 64.9 67.1 68.6 70.7
Konsumrahm 7.8
7.9 8.20 8.3 8.4 8.4 8.4 8.4
Milchgetränke 7.5
9.6 9.90 9.4 8.8 8.3 8.6 8.2
Käse (ab 2000 inkl. Quark) 21.3
21.6 21.50 21.4 21.0 20.9 21.4 21.5
Butter 5.2 5.2 5.3 5.5 5.5 5.1 5.3 5.4
Allgemeine Daten der VMI-Mitglieder 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Anzahl Mitglieder 10
10 10 10 10 10 10 10
Verarbeitete Milchmenge (ohne Käse)in 1000 t 2120
2’181 2’184 2’215 2’103 2’106 2’013 1’968
in % der gesamten verarbeiteten Milchmenge 61.74
63.51 62.65 62.55 61.34 60.68 57.97 57.25
Herstellung von Milchprodukten in Tonnen 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Konsummilch 440’525
451’223 455’368 471’527 480’552 481’323 493’421 493’421
Rohmilch 4’890
5’344 5’995 6’287 7’631 8’633 7’898 9’095
Fettangereicherte Milch pas 0
0 0 0 0 0 0 0
Fettangereicherte Milch UHT 526
604 665 725 734 758 860 925
Vollmilch past 41’371
42’188 43’788 45’247 45’770 47’265 49’686 51’496
Vollmilch UHT 21’028
19’251 17’190 18’662 19’697 20’588 21’524 22’336
Drink-Milch (halb-/teilentr.) past 72’480
74’507 74’915 77’544 80’698 80’875 82’172 81’007
Drink-Milch (halb-/teilentr.) UHT 116’798
119’094 120’746 125’168 124’521 122’329 128’214 117’281
Trinkmagermilch past 2
1 1 1 9 4 2 2
Trinkmagermilch UHT 9’918
11’042 12’014 12’656 13’187 14’189 13’468 14’127
Konsumrahm 68’155
68’814 70’461 69’080 70’821 69’688 69’750 68’164
Joghurt 145’329
134’796 137’441 138’459 140’163 141’732 139’697 141’031
Übrige Frischmilchprodukte 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Sauermilch 4’926
5’972 6’329 7’290 7’103 6’844 6’766 6’886
Sauerrahm 3’346
3’341 3’295 3’267 3’270 3’188 2’932 2’650
Dessertprodukte 13’714
12’965 13’666 18’759 19’817 20’416 17’240 22’766
Milchgetränke 64’316
81’149 82’972 78’397 72’959 67’296 68’726 65’712
Kefir 235
200 196 159 106 142 154 153
Speiseeis 23’608
22’188 23’127 21’962 22’688 21’941 22’648 22’560
Dauermilchwaren 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Vollmilchpulver 15’203
14’428 15’478 17’766 17’449 17’590 18’252 15’863
übriges fetthaltiges Milch- und Rahmpulver 4’205
4’056 4’422 4’359 4’496 4’088 4’046 4’105
Magermilchpulver 22’692
26’619 25’379 28’902 20’469 29’036 28’809 33’206
Buttermilchpulver 157
318 539 598 169 128 164 134
Molkenpulver 1’442
1’787 2’179 2’771 2’936 2’484 2’329 1’100
Milchkondensat 2’559
2’377 2’457 2’613 2’851 2’749 2’740 2’806
Butter 42’617
47’610 46’844 48’436 46’630 50’642 48’989 48’575
nach oben