Chiffres

Faits et chiffres sur la VMI

Faits et chiffres relatifs à l’économie laitière suisse

Production de lait 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Total lait commercialisé  (en 1000 t) 3’434
3’434 3’486 3’541 3’429 3’471 3’472 3’438
Prix moyen à la production, par kg de lait pris à la ferme, en CHF 62.36
60.64 61.87 68.23 66.30 61.79 63.65 61.79
Teneur en matière grasse du lait (en %) 41.00
41.10 40.80 40.00 41.10 41.50 41.10 41.00
Teneur en protéines du lait (en %) 33.10
33.10 33.10 33.00 33.00 33.00 32.90 33.00
Consommation de produits laitiers par habitant
(kg par habitant et par an)
2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Lait de consommation 51.6 53.3 59.10 62.3 64.9 67.1 68.6 70.7
Crème de consommation 7.8 7.9 8.20 8.3 8.4 8.4 8.4 8.4
Boissons lactées 7.5 9.6 9.90 9.4 8.8 8.3 8.6 8.2
Fromage (à partir de 2000, séré compris) 21.3 21.6 21.50 21.4 21.0 20.9 21.4 21.5
Beurre 5.2 5.2 5.3 5.5 5.5 5.1 5.3 5.4
Données générales des membres de la VMI     2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Nombre de membres 10
10 10 10 10 10 10 10
Quantité de lait transformé (sans le fromage) en 1000 t 2120
2’181 2’184 2’215 2’103 2’106 2’013 1’968
en % de la quantité totale de lait transformé 61.74
63.51 62.65 62.55 61.34 60.68 57.97 57.25
Production de produits laitiers en tonnes 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Lait de consommation 440’525
451’223 455’368 471’527 480’552 481’323 493’421 493’421
Lait Cru 4’890
5’344 5’995 6’287 7’631 8’633 7’898 9’095
Lait enrichi en matière grasse past. 0
0 0 0 0 0 0 0
Lait enrichi en matière grasse UHT 526
604 665 725 734 758 860 925
Lait entier past. 41’371
42’188 43’788 45’247 45’770 47’265 49’686 51’496
Lait entier UHT 21’028
19’251 17’190 18’662 19’697 20’588 21’524 22’336
Lait drink (part. écrémé) past. 72’480
74’507 74’915 77’544 80’698 80’875 82’172 81’007
Lait drink (part. écrémé) UHT 116’798
119’094 120’746 125’168 124’521 122’329 128’214 117’281
Lait maigre past. 2
1 1 1 9 4 2 2
Lait maigre UHT 9’918
11’042 12’014 12’656 13’187 14’189 13’468 14’127
Crème de consommation 68’155
68’814 70’461 69’080 70’821 69’688 69’750 68’164
Yogourt 145’329
134’796 137’441 138’459 140’163 141’732 139’697 141’031
Autres produits frais 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Lait acidulé 4’926
5’972 6’329 7’290 7’103 6’844 6’766 6’886
Crème acidulée 3’346
3’341 3’295 3’267 3’270 3’188 2’932 2’650
Desserts 13’714
12’965 13’666 18’759 19’817 20’416 17’240 22’766
Boissons lactées 64’316
81’149 82’972 78’397 72’959 67’296 68’726 65’712
Kéfir 235
200 196 159 106 142 154 153
Glaces comestibles   23’608
22’188 23’127 21’962 22’688 21’941 22’648 22’560
Conserves de lait 2017
2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
Lait entier en poudre 15’203
14’428 15’478 17’766 17’449 17’590 18’252 15’863
Lait enrichi et crème en poudre 4’205
4’056 4’422 4’359 4’496 4’088 4’046 4’105
Lait maigre en poudre 22’692
26’619 25’379 28’902 20’469 29’036 28’809 33’206
Babeurre en poudre 157
318 539 598 169 128 164 134
Petit-lait en poudre 1’442
1’787 2’179 2’771 2’936 2’484 2’329 1’100
Lait condensé 2’559
2’377 2’457 2’613 2’851 2’749 2’740 2’806
Beurre 42’617
47’610 46’844 48’436 46’630 50’642 48’989 48’575
Retour en haut